焼肉店でヴィーガン
皆さん、ベジしてますか?
只今ちょいゆるめヴィーガン3週間目。
先日、仕事の帰りに皆で焼肉店に行く事になりました。
まだ私がヴィーガンである事は公にしていないので同僚は誰も知りません。
さて、ヴィーガンで焼肉?何食べんの、、?と思うかもしれないけど、
究極的に言えば、サラダとご飯でやっていけます。
なので基本的に外食はどこでもありです。
逆にまだヴィーガン推奨の飲食店に行ってないっていうね。行ったらレポートしてみます。
Veganの食事は、肉全般、魚全般、卵含む乳製品、はちみつ、とにかく動物由来のものは全てNGです。
私はちょいゆるめヴィーガンなので、
極力避けるものの、動物性”エキス”、たとえば鰹だしスープなどはまぁ、、グレーゾンにまだ今の所はしています。
本当は絶対ダメだけど、、。
徐々に完全にやめていきたいなと。
で、話は戻ります。焼肉店。
肉の焼ける匂いが結構強烈です。まだ、ウマソ〜と思う気持ちは残っています。人間は残酷な生き物です。だけど、食べたい〜とは全然思わない。
結局焼肉店で食べたものは80%ヴィーガンという感じでしょうか、、
ご飯大盛り
サンチュ
キムチ盛り合わせ(恐らく動物性エキス入り)
豆腐チゲ(卵抜きと言ったのに入っている。それを抜いてもやはり牛骨スープがぷんぷん)
冷麺 (麺のみ)
焼き野菜
まぁ、結果的に食べ過ぎました。
外食は危険ですね。
だけど、焼肉店でも80%ヴィーガンならいけるし、肉を食べた皆さんと同じくらい、もしくはそれ以上の満腹感、満足感があります。
ヴィーガンというライフスタイル、食事スタイルに完全に移行するまで、やっぱりそれなりに時間はかかると思う。
やれる事から。最初から全てをカットアウトするのではなくて、肉や魚そのもの自体を食べない事でも全然違います。気持ちも身体も。
それではまた〜